Bloc

Bloc de pacients d'Hemodiàlisi

El pasado 19 de Octubre se ha iniciado la campaña de vacunación antigripal en Catalunya. La gripe es una enfermedad respiratoria aguda, producida por un virus cuya máxima incidencia se observa en los meses de otoño e invierno, se trasmite por el aire al toser o estornudar. Esta vacunación se recomienda hacerla en estos días, para prevenirla y evitar la aparición de complicaciones. Esta recomendada en personas mayores de 65 años, personas (niños y adultos) con enfermedades crónicas, mujeres embarazadas y profesional sanitario. Las medidas higiénicas para evitar la transmisión son: • Taparse la boca al toser o estornudar con pañuelos desechables y tirarlos a la basura. • Lavarse las manos con agua y jabón con frecuencia, sobre todo después de estornudar o toser. • No reutilizar los pañuelos empleados al estornudar o limpiarse la nariz. • Evite cambios bruscos de temperatura, al salir a la calle abríguese adecuadamente. • Ventile con frecuencia las habitaciones, oficinas y lugares cerrados. Por eso desde nuestro blog os recomendamos que os vacunéis, pidiendo día y hora en vuestro ambulatorio. Fuente: https://www.gripenet.es/es/que-es-la-gripe/medidas_gripe/
La dieta renal se puede ayudar de las múltiples y variadas especias para su elaboración, para realzar el aspecto, aroma y los sabores, debido a la forma de cocción de los alimentos (remojo más doble cocción) y al ser baja en sal. Las especias naturales y las hierbas aromáticas son de gran ayuda aunque contienen potasio pero la cantidad a emplear es modesta y se aconsejan como sustitutas de la sal. Como bien es sabido también tienen propiedades digestivas, que favorecen la disminución de estos problemas como: gases, digestiones pesadas, flatulencia entre otros beneficios. Entre las especias tenemos: Ajo, pimienta, comino, jengibre, laurel, tomillo, canela, azafrán, orégano, cardamomo, romero, cúrcuma, nuez moscada, canela, clavo. Entre las hierbas aromáticas tenemos: el cilantro, perejil, cebollino, hierbabuena, menta, eneldo, tomillo, romero, hinojo. Que nos pueden servir para la preparación de carnes, pescados y ricos postres. También es muy aconsejable el empleo de aceites aromáticos para cocinar o para aliñar las ensaladas, que los puede hacer usted según sus gustos, el proceso de elaboración es fácil, pero el tiempo de fermentación es de 2 semanas a un mes. Para la elaboración basta con tener una botella de aceite y las especias que le quiera poner como hojas de laurel, orégano, ajo, pimienta de distintas variedades y si le gusta el picante guindillas.
El fósforo que hay en los alimentos tanto de origen animal como vegetal es eliminado por los riñones, si sus riñones han perdido esta función se acumula en la sangre, provocando la salida del calcio de los huesos haciéndolos frágiles y también provocando picores, dolores articulares y calcificaciones de los vasos sanguíneos coronarios. Aumentando el riesgo cardiovascular que ya es elevado en la enfermedad renal. Así como con el potasio, con el fósforo no hay método o forma de elaboración de los alimentos para eliminarlo. Y tampoco se elimina en su totalidad con la hemodiálisis. Por eso es importante conocer los alimentos ricos en fósforo para limitar su consumo o evitarlos en la dieta, más la ayuda de los fármacos llamados quelantes del fósforo o captadores del fósforo, que evitan la absorción de este mineral en el tubo digestivo eliminándolo por las heces, nos ayudaran a mantener el fósforo en niveles adecuados para no perjudicar el organismo. Esta medicación se deberá tomar con las comidas. Debe saber que los alimentos precocinados o enlatados, llevan conservantes que son fosfatos, y este tipo de fósforo se absorbe en mayor cantidad, debiéndose evitar su consumo. Os dejamos un esquema de alimentos recomendados. Esperamos vuestros comentarios. Fuente:https://www.friat.es/wp-content/uploads/2016/03/Guia-para-el-control-de-f%C3%B3sforo-y-potasio.pdf
Descripción del producto Reseña del editor Esta obra, Vivir con insuficiencia renal es una obra original, útil, que puede resultar una magnífica herramienta de consulta para un colectivo que, por regla general, tiene difícil la tarea de llevar una vida cotidiana de forma satisfactoria, por las muchas restricciones que los tratamientos les imponen en hábitos básicos de la vida cotidiana, como ingerir ciertos alimentos o beber líquidos... Demasiadas veces los únicos que saben cómo llevar el día a día de una enfermedad crónica (y más las enfermedades renales) son los mismos enfermos, que llegan a ser expertos en su propio cuidado. Ana Hidalgo, como enferma experta, junto a Lola Montalvo, enfermera y cuidadora de un enfermo ERC, han realizado esta guía para ayudar a otros enfermos ERC a que den respuesta a sus dudas y puedan aprender a cuidarse por sí mismos, pudiendo llevar una vida saludable, plena y sin angustias derivadas de preguntas sin respuesta. Este libro es una herramienta única en este sentido. Si lo desea lo puede comprar en: https://www.amazon.es/dp/1326513478?tag=vivirconinsuf-21&camp=3598&creative=24794&linkCode=as1&creativeASIN=1326513478&adid=1059MZFRT87E9HQ0ZA7J&
Cuando una persona lleva poco tiempo en diálisis, es normal que esté triste, deprimida, rabiosa, enfadada con el mundo y con las personas que más quiere. También es frecuente que sienta una falta de seguridad y una baja autoestima. Hay un tiempo de "duelo" se puede decir... incluso hay quien se plantea abandonar la diálisis. El duelo aparece cuando ocurre una pérdida, que en este caso es la pérdida de la salud y de la independencia. Pasas de ser completamente independiente, a depender de una máquina para vivir; a estar atado a ella, sin posibilidad de abandonarla a no ser que te trasplanten. Es un proceso de adaptación que en algunas personas requiere de más tiempo y más paciencia. Para hacerlo más llevadero, suelta tus emociones, grita y llora si lo necesitas... no dejes ningún sentimiento dentro, no hay que bloquearlos. Habla con tu familia, con personas que hayan pasado por ello, con profesionales médicos si es preciso, pero no te estanques en esas emociones que te pueden afectar seriamente, a tu salud física y a la psicológica. Hay personas que caen en una depresión; en este caso será necesario un tratamiento adecuado para evitar que esta depresión se haga crónica y merme la calidad de vida del enfermo renal. Date un tiempo para entender, para comprender y para aceptar la realidad. Después viene lo más importante, afrontar todo lo que está ocurriendo y pensar en ti, en cuidarte, en hacer todo lo que te indica el médico y en disfrutar de la vida. Poco a poco irás afrontando la nueva situación e irás reorganizando tu vida. Tienes que ver la diálisis como un trabajo.... el trabajo más importante de tu vida, el que te permite seguir viviendo, el que te permite disfrutar del sol, de un paseo, de una buena película, de tus amigos, de tu familia, de un buen libro... en fin de todo aquello que te gusta. Ten un poco de paciencia que todo tipo de "duelo" lleva su proceso. Ana Hidalgo http://www.vivirconinsuficienciarenal.com/2016/04/el-duelo-de-quien-comienza-la-dialisis.html
¿CÓMO DISMINUIR EL POTASIO DE LOS ALIMENTOS? Los riñones son los encargados de de eliminar el exceso de potasio de la sangre, pero cuando pierde su función y se entra en programa de hemodiálisis, se acumula y puede provocar debilidad muscular, arritmias o parada cardiaca. El potasio es un mineral que se encuentra en la mayoría de frutas, verduras, legumbres y frutos secos. Al ser un mineral soluble en agua gran parte se disminuye realizando las técnicas de remojo y la de doble cocción. REMOJO: Se debe pelar y cortar la verdura en trozos pequeños, colocar en un recipiente con abundante agua y dejar en remojo de 8 a 12 horas. Con cambio de agua mínimo dos veces. Si esta verdura se va a comer cocida, a más del remojo precisará de una doble cocción. DOBLE COCCIÓN: Desechar el agua del remojo y poner a hervir la verdura, cuando inicie el primer hervor tirar el agua y tener reservada una segunda olla con agua hervida para continuar la cocción. La fruta la puede comer cocinada en forma de compota, hervida o en almíbar escurriendo y desechando el almíbar por su contenido en potasio. (La fruta en almíbar sólo sino es diabético) Puede consumir verdura congelada. Sin necesidad de segunda cocción. Si prefiere la puede comprar fresca y congelarla, pero para su consumo ha de realizar la técnica de remojo más doble cocción. No consuma el caldo donde se haya hervido las verduras. Tenga en cuenta que los alimentos cocinados al horno o vapor no pierden potasio Fuentes: https://nefrosan.com/san/images/documentacion/pdfs/att3ny9c.pdf http://www.osakidetza.euskadi.eus/contenidos/informacion/hd_publicaciones/es_hdon/adjuntos/Guia_Alimentacion_Insuficiencia_Renal_C.pdf http://m.revistanefrologia.com/es-publicacion-nefrologia-articulo-reduccion-del-contenido-potasio-las-judias-verdes-las-acelgas-mediante-S0211699516300285
Este es el lema elegido por la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC). Para recordar consejos y evitar las quemaduras solares, reduciendo así el riesgo de melanoma o cáncer de piel y otros tumores de piel. Estos consejos son: • No tomar el sol en horas centrales del día. • Utilizar sombreros, sombrillas y otras barreras físicas para que las radiaciones no lleguen hasta la piel. • Utilizar cremas solares adecuadas a cada tipo de piel, repitiendo la aplicación cada 2 horas o después del baño. También los días nublados. • Utilice gafas de sol que te protejan de las radiaciones ultravioletas, para evitar en un futuro formaciones de cataratas. “En España, se calcula que el número de nuevos pacientes cada año ronda los 3.200, una cifra que, recuerdan los expertos, podría evitarse con ciertos cambios de hábitos.” Fuente: http://www.elmundo.es/elmundosalud/2006/06/21/oncologia/1150908989.html
Estos problemas resultan incómodos, pueden afectar la calidad de vida y están relacionados directamente con la misma enfermedad. Entre estos problemas podemos encontrar: • EL PICOR (Prurito).Es la más frecuente y puede ser generalizado o localizado en brazos piernas y pecho, puede ser de aparición nocturna afectando a la calidad del sueño y descanso o durante la sesión de hemodiálisis. Su causa es desconocida y se puede relacionar con un nivel alto de fósforo en sangre, mayor tiempo en hemodiálisis, sequedad de la piel entre otros. Hay factores que lo intensifican como puede ser el calor, sudoración, estrés. • LA SEQUEDAD DE LA PIEL (Xerosis). Es una característica de los enfermos renales crónicos y se observa con frecuencia en brazos, piernas y muslos, sobre todo en las personas que realizan hemodiálisis. • LA HIPERPIGMENTACIÓN. De predominio en zonas expuestas al sol. La piel adquiere una coloración grisácea. • ALTERACIONES DE LAS UÑAS. Son frecuentes y estas pueden ser: decoloración de las uñas, debilidad, alteración de la forma y color. • ALTERACIONES DL PELO. Se pueden encontrar alteraciones en cuanto a cantidad, calidad, pelo seco y sin brillo, poco pelo en el cuerpo. Esto puede ser debido a la anemia, déficit nutricional y vitamínico. CUIDADOS DE LA PIEL: Es importante tener una buena higiene corporal. • Dúchese diariamente, evite los baños con agua caliente ya que aumentan los picores. • Si prefiere el baño hágalo con agua templada y le puede añadir bicarbonato o avena, porque alivian el picor. • Utilice siempre gel de baño con Ph neutro. • Aplíquese crema hidratante después de la ducha o baño. • Evite colonias que puedan resecar la piel. • Evite prendas de tejido sintético, utilice siempre ropa de algodón. • Evite rascarse, ya que provoca más picor. • Mantenga las uñas cortas y limpias para evitar lesiones de rascado y que se infecte. • Protéjase la piel con protector solar indicada para su piel, tanto en verano como en invierno. Si duda cual es el más indicado puede preguntarlo a su farmacéutico. Al realizar actividades al aire libre o en la playa protéjase también con sombrero, gorra, visera y gafas de sol. CUIDADO DE LOS PIES: Cuídese los pies con una correcta higiene e hidratación diaria, sobre todo si es diabético. Evite la humedad entre los dedos, secándoselos cuidadosamente. Mantenga las uñas cortas y en forma recta. Se recomienda visita periódica al podólogo. Fuente: http://www.dermatologiarosario.com.ar/pps/INSUFCIENCIA%20RENAL%20CRONICA.pdf
La medicació és un complement al tractament de la insuficiència renal que l’ heu de gestionar vosaltres mateixos. Alguns d'ells, els rebreu durant la sessió d'hemodiàlisi com pot ser: El ferro endovenós, l’ Aranesp®, la vitamina D. Altres els haureu de prendre al vostre domicili segons indicació del metge. Aquests medicaments poden ser:  Quelantes del Fòsfor. Que són comprimits o càpsules que ajuden a disminuir la ingesta de fòsfor procedent dels aliments. Per això és molt important que els prengueu amb els àpats.  Hipotensors: És molt important que seguiu la pauta que li indiqui el seu metge. Prendre'ls abans de la sessió d'hemodiàlisi pot provocar una baixada brusca de la tensió arterial i marejos.  Vitamina B o Àcid fòlic: Es perd durant l'hemodiàlisi.  Altres medicaments: Per a tractaments d'altres malalties com poden ser cardíaques, diabetis, depressió, analgèsics, anticoagulants. Etc. PER AIXÒ US RECORDEM QUE NO DEIXEU DE PRENDRE LA VOSTRA MEDICACIÓ DURANT LES VACANCES. I US RECOMANEM UNA APLICACIÓ QUE PODEU descarregar-la gratis AL MÒBIL.
Visiteu aquest enllaç!! https://www.youtube.com/watch?v=5jrVKEJxR0A&feature=youtu.be
Os recordamos que durante el verano es más difícil el control de la injesta de líquidos, por eso queremos compartir unas estrategias para que os podáis refrescar y mantener controlado vuestro peso, que no debe superar el kilo y medio o dos kilos entre las sesiones de hemodiálisis. Esperamos que os sirva de ayuda. Fuente: https://nefrosan.com/san/images/documentacion/pdfs/att3ny9c.pdf
Flan casero adaptado a IRC en hemodiálisis
HOLA A TODOS. BIENVENIDOS AL BLOG DE HEMODIÁLISIS, ESTAMOS DESEOSOS DE COMPARTIR NUESTRAS Y VUESTRAS EXPERIENCIAS. QUEREMOS MANTENER UNA VIA DE COMUNICACIÓN INTERACTIVA CON VOSOTROS Y PARA ELLO NECESITAMOS VUESTRA COLABORACIÓN Y PARTICIPACIÓN. ENVIADNOS VUESTRAS DUDAS Y COMENTARIOS. PARA EMPEZAR OS HACEMOS LLEGAR UN MENÚ ADAPTADO A PERSONAS EN TRATAMIENTO DE HEMODIÁLISIS. FLAN CASERO. INGREDIENTES: • ½ litro de leche semidesnatada. • Piel de limón. • ¼ de rama de canela. • ¼ de litro de agua. • 150 gr. de azúcar. • 3 claras de huevo. • 1 yema. Para el caramelo. • 100gr. de azúcar. • Gotas de zumo de limón. • 2 cucharadas de agua. PREPARACIÓN: Para el caramelo: Se pone a cocer el azúcar, agua y zumo de limón hasta obtener un caramelo tostado. En caliente se reparte en el fondo del molde y se deja enfriar. Para el flan: Se pone a hervir la leche con la canela y la piel de limón, para que se mezclen los aromas. Mezclamos el azúcar y las tres claras y la yema, vertemos la leche recién hervida, removemos y colamos. Luego rellenamos el molde caramelizado y lo ponemos al baño maría en el horno, a una temperatura de 150 – 175 grados durante 30 minutos aproximadamente, según el horno que tengáis. Para comprobar si está cocido, se introduce un palillo en el centro y si sale sin retos esta en su punto. Una vez frío desmoldamos y lo ponemos a la nevera hasta el momento de consumirlo. EN ESTA RECETA SE PONE MENOS CANTIDAD DE LECHE Y DE YEMA DE HUEVO, PARA DISMINUIR EL APORTE DE FÓSFORO. LAS PERSONAS DIABÉTICAS PUEDEN SUSTITUIR EL AZÚCAR POR EDULCORANTE. Y NO PONERLE CARAMELO. SI TOMAS MEDICACIÓN PARA CONTROLAR EL FÓSFORO NO TE OLVIDES DE TOMARLA. Fuente: http://www.vivirconinsuficienciarenal.com/2010/12/flan.html#links ENSALADA VERDE • Hojas de lechuga mejor variedad iceberg. • 1 cebolla pequeña. • 1 zanahoria mediana. • Puede llevar olivas con moderación por su alto contenido en sodio (sal). • Para el aliño sal con moderación, aceite de oliva y vinagre al gusto. RECUERDA QUE LA VERDURA FRESCA DEBE SIEMPRE CORTARSE EN TROZOS PEQUEÑOS Y MANTENERLAS EN REMOJO 12H. CON AGUA ABUNDANTE Y CAMBIO DE AGUA, MÍNIMO 2 VECES. PARA DESALAR LAS OLIVAS LAS PODÉIS PONERLAS EN REMOJO 2 Ó 3H